学院风采
当前位置: 首页 >> 学院风采 >> 正文

艺体分院师生受邀参加中外主持人国际会议

[发表时间]:2019年11月19日 16:34 [来源]:

(艺体分院 张雨报道 顾若萱摄影)11月16日至17日,由浙江传媒学院主办的中外主持人发展国际会议(ICBHD2019)在杭州举行。来自美国、英国、印度、韩国、土耳其等5国的国际专家学者和全国26个省、自治区、直辖市的81家高校专家学者、媒体从业人员、研究生共计150余人参加会议,围绕“融媒体背景下主持人发展”这一主题进行交流探讨。我校艺体分院播音与主持艺术专业教研室主任赵月阳及张雨,顾若萱,郭喆三名同学受邀参会。

此次论坛在人工智能、大数据、区块链等新技术和黑科技不断推进的时代语境下,中外主持人的研究边界被一再地打破和重建,如何实现更有效的内容输出,更“跨界”的传播形态,更精准的语言表达和更个性化的实时互动,成为全新的行业挑战和思考命题。

我校艺体分院播音与主持艺术专业教研室主任赵月阳,在分会场当中作了题为《新时期播音员主持人发声探析》的发言。他认为在当代的融媒体背景之下,随着移动互联网技术快速发展,媒介融合进入了纵深阶段,如果想要成为一名优秀的播音员主持人,必须要有坚实的专业基础和能力,并通过主持人大赛为例,指出现如今广电行业发展正面临着深刻的变革和考验,主持人只有回归专业本质,才能更好地应对时代的发展。

通过参加此次学术论坛,我校艺术与体育分院师生启迪良多。2019级播音与主持艺术专业2班的郭喆同学说:“通过参加此次论坛,让我明白在往后的学习当中,我们除了做好外在的形象维护之外,还要在内涵修养方面进行本质上的提升。如果想在之后的发展中成为一名优秀的播音员主持人,除了具备扎实的基础技能之外,还要广泛学习,触类旁通,努力成为传媒行业内的多面手。”赵月阳老师说:“本次会议直击行业“痛点”,探索“突围”之道,为今后我校播音与主持艺术专业的人才培养和教育教学方面都起到了启迪指导作用,受益良多。”

与会者希望借此次会议的启迪,在我校播音与主持艺术专业中,培养出能够勇担时代重任,成为讲好中国故事的再现者,构建集体记忆的书写者和弘扬中国传统文化的传播者,最终成为塑造社会认同的重要力量。