安全宣传
当前位置: 首页 >> 安全宣传 >> 正文

设计与艺术学院实验室安全卫生管理制度

[发表时间]:2021年05月24日 15:36 [来源]: [浏览次数]:

 

为了进一步加强我院实验室安全管理,做好实验室安全卫生工作,根据我院实际情况,特制定本管理制度:

一、实验室必须根据具体情况,遵循“安全第一、预防为主”的方针,制订各种安全操作规程,落实防火、防爆、防盗、防事故等方面安全措施,职责到人,定期进行检查。

二、保持实验室设备、设施、室内外环境清洁卫生。严格遵守国家环保规定,不得随意乱扔垃圾和产生噪音,要妥善处理、积极预防,不污染环境。

三、学生首次做实验,必须进行安全教育,宣讲《南昌交通学院学生实验室安全守则》和实验室有关注意事项。学生在实验过程中违规操作,教师应立即停止其操作,对不听劝阻的学生给予必要的处理。

四、实验室教学器材必须入账、入册。实验室负责人需定期对实验室器材、设备等进行盘点、清查。

五、易燃、易爆、有毒、放射性物品及其它危险品的管理和使用,参照《实验室危险物品管理规定》执行。

六、实验室钥匙归钥匙管理员所有,严禁私配钥匙,如有违者,对当事人给予全院通报批评处罚;如造成财产损失的,则当事人承担全部赔偿责任。

七、实验室不得使用电加热器具(包括电炉、电取暖器、电热水壶等电热设备)。

八、教师教学结束后应督促学生清理实验室卫生,把教学用具等各类物品归置整齐。离开教室时应切断设备电源,关灯、关窗、锁门,如发现多次未关好门、窗、电,则对该教师按一般教学事故处理;如因未关好门、窗、电造成财产损失的,则由该教师承担全部责任。

九、未经学院批准严禁将实验室承包给校外人员使用。节假日进行实验应经学院同意,并有记录。

十、实验室内应定期大清扫,保持整齐清洁,地面干净无杂物,桌椅、实验台、门窗和设备无积灰,墙面无蜘蛛网。

十一、实验室要有专人负责安全卫生工作,经常检查,每学期进行一次安全卫生工作总结,节假日、寒暑假前必须对安全卫生进行全面检查。

十二、意外造成的火灾、触电等人身伤亡事故应及时抢救;对精密、贵重、大型仪器设备损坏、被盗等事故,必须保护好现场,积极采取补救措施,并立即向上级有关部门报告。对违反操作,玩忽职守,因忽视安全而造成事故的,隐瞒、缩小或扩大事故真相的,均要作出严肃处理;情节严重的,要追究刑事责任。

十三、设计与艺术学院全体师生必须自觉遵守实验室安全卫生管理制度,自觉履行自身职责和义务。