安全宣传
当前位置: 首页 >> 安全宣传 >> 正文

设计与艺术学院实验室安全守则

[发表时间]:2021年05月18日 16:22 [来源]: [浏览次数]:

一、实验室要严格遵守国家法律法规和学校规章制度,维护师生的人身安全和国家的财产安全。

二、实验室要设置专职或兼职安全管理人员,定期检查,对于违反操作规程或存在安全隐患的行为,应予以坚决制止,并做好必要记录。

三、熟悉所在楼宇安全设施的位置以及使用方法,熟悉紧急安全通道的位置。

四、严格遵守安全用水、用电规定。定期检查实验室内的水电设施,发现问题及时整改,做到防患于未然。

五、在实验室内严禁私自动用明火;严禁私自随意堆放易燃易爆物品;严禁占用防火间距和堵塞消防通道。

六、发现初起火灾事故时,可就近选取合适的灭火器进行扑救。火势无法控制时,应启动最近的红色火警警报器、关闭防火门、及时撤离,并向值班室报警。听到火警警报响起时,应由最近的安全出口快速走(不要跑)出建筑物。

七、实验室改造需要提交改造方案,报学校审批、备案。严禁破坏建筑物承重墙;严禁私自维修和拆改供电线路;严禁私自拆改供水及排水设施;合理设计改造方案,统筹安排施工时间,尽量减少对公共区域和其他实验室的影响。及时处理施工废弃物。

八、严禁在实验室留宿。下班及离开实验室前,关好检查门窗、水电。妥善保管个人贵重用品。