专业设置
当前位置: 首页 >> 专业设置 >> 正文

视觉传达设计专业(本科四年)

[发表时间]:2021年05月11日 11:21 [来源]:

一、培养目标

视觉传达设计专业培养德、智、体全面发展,并适应21世纪社会主义现代化建设、科学技术发展和人类新时代审美的需要人才;培养具备艺术设计专业的基本理论、基本知识、基本技能,具备一定的造型能力、审美能力、创造能力以及艺术设计实际操作能力和市场反应能力的高级专门人才;培养具有新思维、新观念,具有现代传媒设计的基本理论、实践与应用能力,能在企事业单位、专业设计部门和科研单位等从事现代传媒设计设计和教学科研工作的具有实践能力较强、创新务实的高级专门人才。

二、毕业要求

通过本科阶段学习,毕业生应达到如下的毕业要求(能力):

1.素质要求

热爱社会主义祖国,拥护中国共产党的领导,具有为国家富强、民族振兴而奋斗的理想、事业心和责任感。树立科学世界观和为人民服务的人生观,了解我国基本国情,能理论联系实际,事实求是。

⑴具有严谨的治学态度、艰苦奋斗、实干创新的精神和热爱劳动、遵纪守法、自律谦让、团结合作的品质。

⑵有较好的文化、道德修养和健康的心理素质,有良好的行为习惯。

⑶具有较扎实的自然科学基础,较好的人文、艺术和社会科学基础及正确运用本国语言、文字的表达能力。

2.知识要求

系统掌握设计学的基础核心及本专业核心知识外,同时具有一

定的外语、计算机及信息技术应用、论文写作等方面的工具性知识,以及文学艺术、历史、心理学等方面的人文社会科学知识。

⑴了解我国视觉传达专业领域的方针、政策、法规,并具备较为系统的

管理和实践知识。

⑵了解设计学研究对象的基本特性和国内外设计学界最重要的理论前

沿、研究动态,以及设计学基本研究方法。

⑶能够运用艺术、人文社会科学的理论与方法观察和认识设计问题,具

备一定的哲学思辨能力和文学素养。

⑷对相关自然科学、平面设计学、装饰艺术等基本知识有所了解,以及

较强的计算机和外语应用能力。

3.能力要求

了解专业领域的基本理论与方法并掌握一定的创新创业基础技能,掌握设计创意、表达、沟通、加工的基本方法。

⑴掌握本专业基本的绘图、识图技能,熟练掌握视觉传达专业需要运用

的软件的操作,具有独立进行艺术设计实践的基本能力。

⑵了解本专业最新成果、发展趋向,具有较高的艺术修养,具备较强的

自学能力和一定的分析、解决问题和实施方案的能力。

⑶具有较强的艺术设计能力、科研能力、开发能力及管理能力。有较强

的表现技能、动手能力及美的鉴赏与创造能力。

⑷具备制作图形、方案、运用文献、数字媒体、影视拍摄片段以及语言

手段进行设计沟通及学术交流的能力,以及参与社会性传播、普及与应用设计知识的能力。

三、核心课程

图形创意设计、文字设计、版式设计、影视后期制作、视频广告设计、包装设计、VI设计、展示设计、平面广告设计、标志设计、AI设计、商业插画、网页界面色彩搭配技巧等。