专业设置
当前位置: 首页 >> 专业设置 >> 正文

音乐表演专业(本科四年)

[发表时间]:2021年05月11日 11:18 [来源]: [浏览次数]:

一、培养目标

养成良好的道德品格、健全的职业人格、强烈的社会职业认同感,具有服务于建设社会主义文化国家的责任感和使命感。掌握人文社会科学的基本知识,有较高的人文素养和科学精神;具备良好的团队协作精神、时代意识和国际视野;具备利用现代化设备进行教学和科研的能力,并具有良好的继续学习和研究的能力,为硕士研究生教育提供优质生源;具有高水平音乐表演能力和文化艺术修养,能够从事专业音乐表演、国民音乐教育和社团音乐组织管理等工作,并具有创新精神的高素质专门人才。

二、毕业要求

通过本科阶段学习,毕业生应达到如下的毕业要求(能力):

1.具备当代大学生的基本素质,达到音乐表演专业素质要求。

⑴热爱祖国,拥护中国共产党的领导,自觉践行社会主义核心价值观,

牢固树立正确的世界观、人生观。

⑵具备较高的理论素质、艺术素养、人文修养以及创新精神和一定的创新能力。

2.具有与音乐表演技能要求相应的音乐理论知识。

⑴了解音乐艺术本体的构成要素与规律;广泛了解音乐艺术的基本历史、

文化类型以及与社会音乐文化生活相关的活动。

⑵了解相关姊妹艺术的基本知识;了解必要的人文社会科学的基本知识。

3.具有扎实的专业基本技能,能够较为熟练地进行独奏、独唱或以合作的方式参与各类音乐表演活动。

⑴掌握某一音乐表演领域各历史时期的风格流派,并对本领域之内的发展动向有一定了解。

⑵能够运用相关音乐理论知识和专业理论,独立分析、判别新曲目;了解并初步掌握音乐教学的基础理论与方法。

三、核心课程

声乐演唱、钢琴演奏、器乐、视唱练耳、合唱指挥和钢琴基础、合唱指挥和钢琴艺术指导、乐理、视唱练耳、西方音乐史与名作赏析、中国音乐史与名作赏析、艺术概论、基础和声、民族音乐概论、音乐美学、钢琴配弹、曲式与作品分析等。