学院动态
当前位置: 首页 >> 学院动态 >> 正文

我校开展师德教育专题活动 学习贯彻黄大年先进事迹

[发表时间]:2021年10月26日 08:47 [来源]:

为加强师德师风建设,切实提升教师立德树人本领,在学校党委的统一部署下,近日,我校组织开展师德专题教育活动,认真学习贯彻习近平总书记给全国高校黄大年式教师团队代表重要回信精神,通过学习研讨、观看黄大年同志先进事迹纪录片等形式,深化楷模带动作用,形成活态学习氛围。

黄大年同志用实际行动诠释了爱国之情、强国之志、报国之行的统一,充分展现了教育工作者的奉献精神和崇高品格。回信充分体现了以习近平同志为核心的党中央对广大教师的亲切关怀和特殊厚爱,深刻阐释了教育工作和教师工作的极端重要性,立意高远、内涵丰富、情深意切、催人奋进,是习近平总书记关于教育的重要论述的重要组成内容,为建设高素质专业化创新型教师队伍,推动学院事业高质量跨越式发展提供了根本遵循。

通过学习,广大教师对黄大年同志多了一份了解,多了一份敬佩,在教书育人方面,多了一份激励。大家纷纷表示,要以黄大年同志为榜样,沿着黄大年同志的足迹走下去,继续发扬求真务实、勇于创新的科学精神,在各自的岗位上恪尽职守,创新创业,以为祖国培养人才为己任,为南昌交院建设发展贡献自己的力量。

人工智能学院院长马善钧表示,师德是教师最重要的素质,加强师德建设是教师队伍建设最为重要的内容。在新时代教育改革坚持立德树人的大背景下,全体教师应认真领会准确把握新时代师风的内涵和要求,深刻认识加强师德师风建设的重要性和紧迫性,牢固树立“大局意识、责任意识、底线意识”,做好自己的本职工作。

设计与艺术学院副院长姚金贵表示:“黄大年作为一个优秀的科学家,在面对人生的选择时所表现出来的爱国精神和奉献精神深深打动了我,我们要学习他的精神,从自身做起,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献出自己的力量!”

“黄大年的科技报国精神,让我深感一名教育工作者责任之重大,一定要扎根于科研、创新科研,提高教学水平。”商学院教工第一党支部书记黄肃新表示,牢记精心呵护孕育好我的爱生使命,奉献我的一切,为祖国输送更多应用型合格人才而努力奔跑!

交通运输学院交通工程与管理系主任刘爽表示:“黄大年用自己的方式,书写着不忘初心的爱国情怀,诠释着为祖国、为梦想全力拼搏的精神内涵。黄大年从未离去,他精神的火炬,还在照亮着后人。我们要践行黄大年精神,淡泊名利、甘于奉献,以饱满的拼搏精神不断前行。”

智能制造学院党总支书记兼副院长乔冬敏表示,作为一名新时代高校教师,要时刻谨记职业行为十项准则,以黄大年及黄大年式教学团队为榜样,不断提高教育教学和服务水平,为学院、学校事业高质量跨越式发展添砖加瓦。

体育学院团总支书记梁媛表示:“看完黄大年老师的先进事迹,我深受鼓舞,作为一名学生工作者,我要向黄大年老师学习,爱岗敬业、甘为人梯,为培养学生成长奉献自己全部的力量!”。

责任编辑:贡悦