通知公告
当前位置: 首页 >> 通知公告 >> 正文

关于开展首届“大学生生涯规划教育”主题系列活动的通知

[发表时间]:2021年11月17日 08:32 [来源]:

    为进一步加强学风建设,不断增强学生学习的自觉性、积极性和主动性,引导学生明确学习目标,提高学习能力,强化对学生成长发展指导,经研究决定,定于近期开展大学生生涯规划教育系列活动,现将有关事宜通知如下:

一、活动时间

2021年10月至2021年12月

二、活动主题

规划生涯筑梦未来

三、参与对象

全体在校大学生

四、重要意义

大学生生涯规划是学生根据自身性格、兴趣、条件,确立学习和发展目标,制定学习计划与步骤,从而形成良好的学习习惯和能力的一种自我认知和教育活动。也是解决“学什么、怎么学、什么时候学”的有效途径。

大学生生涯规划教育是加强校风、学风建设的重要措施,是遵循思想政治教育规律、人才成长规律,全面提高人才培养能力的应需之举。开展大学生学业生涯规划教育,引导学生合理规划学业,有利于帮助学生坚定理想信念、明确学习目标、激发学习动力、提高学习能力,有利于促进优良学风、校风的形成和人才培养质量的提升。

五、主要活动

1.制定一份生涯规划书(11月底前完成)

面向2021级新生,通过生涯规划书的制定强化自我认知,确立目标定位,营造“树理想、讲规划、践行动”的学业规划氛围。要求各辅导员要协助学生做好学业规划设计,大学生生涯规划课授课老师要指导完成《大学生生涯规划书》的填写,真正实现“学习有目标、奋斗有方向、行动有计划”,使学生逐步养成在思想上自觉、在学习上自主、在生活上自理的良好习惯。

2.组织开展大学生生涯规划大赛(12月初完成)

面向2021级新生,通过比赛形式普及职业生涯规划知识,引导大学新生科学合理地规划大学学习与生活,提高就业技能与实践能力,合理安排大学期间生活。

3.举办一次职业生涯交流论坛(10月底前完成)

面向全校师生,举办一次职业生涯交流论坛,论坛邀请优秀校友讲述奋斗故事、分享成长感悟、畅谈心中梦想的方式,教育引导学生励志、求真、力行。通过校友分享,增强对学生的感染力和影响力,鼓励大学生珍惜在校时光,合理进行生涯规划。

4.组织学生观看生涯规划电影并完成心得体会(12月初完成)

面向全校学生,由各学院组织观看生涯规划系列电影(《当幸福来敲门》、《风雨哈佛路》、《中国合伙人》、《杜拉拉升职记》,这四个电影选其中一个观看),并要求学生围绕学业发展规划、大学课余生活安排、职业生涯目标等内容撰写心得体会。由各学院推荐两篇心得体会进行校内公众号推送,培育学生积极乐观的生活态度,养成奋发向上的学习习惯。

六、工作要求

1.高度重视,精心组织。生涯规划教育是一项奠基性工作,各学院务必高度重视,从人才培养的总要求出发,围绕专业特点和学生不同阶段发展目标和困惑,创新设计、系统制定相关工作方案。

2.加强宣传,及时总结。利用新媒体等手段,加强对教育活动的宣传,强化学生对学业规划重要性和方法的认知,引导学生积极开展学业规划。及时总结,探寻规律,凝练经验,探索建立长效机制。

创新创业教育学院

2021年11月16日